ベトナムアライバルビザの取得方法

ベトナムビザの取得が必要な時とは

日本国のパスポートを所持していれば、15日間の滞在が可能となっています。しかし、ベトナム国内に16日以上の滞在する場合や、前回のベトナム出国から31日以上経過していない場合の再入国はビザの取得が必要となります。もちろん前回の滞在日数が15日未満であっても、ベトナム出国から31日以上経過していないとビザ取得が必要になります。

*ベトナムビザ取得時に、パスポートの有効期限が6ヶ月を切っている場合はベトナムビザ取得が出来ません。その場合は、最初にパスポートの更新を行うようにしてください。

ベトナムビザの取得が不要な時とは

日本国のパスポートを所持している場合、ベトナムへ初めての訪問もしくは前回のベトナム出国から31日以上が経過していれば、観光目的の入国はビザ取得が必要となりません。
但し、入国審査(入国管理局)の時に、ベトナム滞在予定日数が15日以内であると証明しないといけません。
証明する書類としては、入国日から15日以内に帰りの航空券、第3国へと向かう航空券や国際バスチケットになります。こちらの証明する書類がない場合は、入国出来ないことがありますので、預け入れ荷物に入れずに携帯しておく方が良いです。

ベトナムビザの取得方法

ベトナムビザの取得方法は大きく分けて2つあります。それは、ベトナム大使館やベトナム領事館で取得する方法と、ベトナム入国時に取得する方法です。
これから説明するベトナムアライバルビザとは後者のベトナム入国時に取得します。
(ベトナム大使館やベトナム領事館で取得する方法について詳しく知りたい場合は、ベトナムビザの種類とビザの取得方法を参照してください)

ベトナムアライバルビザとは

ベトナムアライバルビザは、ベトナムの国際空港で入国時に発給されるビザのことをいいます。一般的にはアライバルビザと呼ばれていますが、アライバル(arraival)を直訳すると「到着」となることから、到着ビザとも呼ばれています。

ベトナムアライバルビザとE-Visaの違い

ベトナムアライバルビザとベトナム電子ビザ(E-visa)(クリックするとベトナム電子ビザ(E-visa)取得方法ページに移動します。)は混同されがちですが、明確な違いがあります。
ベトナムアライバルビザは、ベトナムの国際空港に到着後、入国時に招聘状と所定の書類をビザ発給窓口で提示し発給されます。一方、E-visaはインターネットサイト(英語・ベトナム語のみ)で必要情報を入力しクレジットカードにて決済すると3〜5日程度で発行される証明書をパスポートと共にビザ発給窓口で提示し発給されます。

ベトナムアライバルビザが取得出来る国際空港とは

ハノイ ノイバイ国際空港

 

ホーチミン タンソンニャット国際空港

 

ダナン ダナン国際空港

 

ニャチャン カムラン国際空港

ベトナムアライバルビザの取得方法

ベトナムアライバルビザは、ベトナム国内の国際空港にあるビザ発給窓口(入国審査前)にて取得します。

ホーチミンのタンソンニャット国際空港を例に空港でのベトナムアライバルビザ取得までの流れを説明します。

 

①飛行機を降機したらイミグレーションへ向かいます。
飛行機を降機したらイミグレーションへ向かいます。 | 人材紹介会社キャリアリンクベトナム

 

②イミグレーションへ進んでいく途中にビザ発給窓口があります。
途中にビザ発給窓口があります。 | 人材紹介会社キャリアリンクベトナム

 

③「Landing Visa」と書かれた表示板があるところがビザ発給窓口になります。
ビザ発給窓口 | 人材紹介会社キャリアリンクベトナム

 

④ビザ発給窓口横にある記入台にてアライバルビザ申請用紙の記入を行います。
(アライバルビザ用の申請用紙以外にも他のビザの申請用紙があるので気をつけてください。)
記入台 | 人材紹介会社キャリアリンクベトナム
*申請用紙は事前にダウンロード(下記項目「必要書類」参照)し、記入しておくと便利です。

 

⑤記入が終えると、ビザ発給窓口にて、下記の必要書類一式を提出します。

⑥混雑具合によりますが20分〜1時間程度待つと名前が呼ばれます。

⑦名前が呼ばれると、ビザ発給窓口へいきます。

⑧ビザ発給を確認しビザ発給手数料を支払います。(支払いは現金のみ)

必要書類

・パスポート(有効期限が6ヶ月以上残っているもの)
・証明写真(縦6cm 横4cm、背景は白)2枚
*パスポート用の写真(縦4.5cm 横3.5cm)よりも大きい写真となり、持っていない場合は有料で撮影することが出来ます。また写真の枚数は2枚必要ですが、1枚で済むこともあります。
・必要事項を記入した申請用紙(クリックすると新しい画面でPDFが開きます。)
・インビテーションレター(招聘状)

 

▪️アライバルビザ申請用紙の書き方
ベトナムアライバルビザ申請用紙の書き方 | 人材紹介会社キャリアリンクベトナム

 

▪️インビテーションレター(招聘状)とは
インビテーションレター(招聘状)は、ビザ受給者の身元を引き受けるという証明書になります。
そのため、就労目的であれば雇用主である企業が作成し、発行機関に行って承諾してもらうことになります。
就労目的以外や雇用主側で作成が出来ない場合は、旅行会社や代理店、エージェントへ依頼し発行をしてもらうことになります。
インビテーションレター(招聘状)は原本ではなくコピーでの提出が可能となっているため、原本を郵送で受け取ることは少なく、メールなどでPDFとして受け取ることが多いです。その受け取ったデータをプリントアウトして提出します。
*この際、プリントアウトした書類は白黒でも構わないですが、受領番号・パスポート番号・スタンプがはっきりとわかるものが良いです。

インビテーションレター | 人材紹介会社キャリアリンクベトナム

 

▪️ビザ発給手数料
シングルエントリー:1ヶ月25ドル
マルチエントリー:3ヶ月50ドル
*ビザ発給手数料の支払いは現金のみとなっており、クレジットカードは使えません。表示料金はUSドルで表記されていますが、レートは高くなるもののベトナムドンでの支払いは可能です。

 

*2018年10月3日最終更新

 

*免責条項 なるべく正確さを期すように努めておりますが、上記の内容の正確さを保障するものではありません。必ず専門家にご確認、ご相談をしていただくようにお願い致します。