ベトナム電子ビザ(E-visa)の取得方法

ベトナム電子ビザ(E-visa)とは

ベトナムの電子ビザ(E-visa)は、2017年2月1日より試験運用が開始されたオンラインで取得可能なビザです。取得手続きまで全てオンラインで行うことが出来ますので、ベトナム大使館やベトナム領事館へ行く必要がありません。
但し、取得出来るビザは、シングルエントリーで滞在が最長30日までとなっています。発給手数料は25ドルでクレジットカード払いのみとなっています。

 

電子ビザ発給対象者

日本を含む、46の国のいずれかの国籍を持っている人(対象国については外部リンク「LIST OF COUNTRY THAT ALLOWED E-EVISA ISSUING」をご覧ください。)

 

電子ビザ(E-visa)発給条件

①ベトナム入国時に残存期限が6ヶ月以上あるパスポートを所持していること
②下記、入国禁止対象に当てはまらないこと
a.保護者が同伴しない14歳未満の子供
b.入出国や居住に関して文書の偽造や虚偽の申告を行った方
c.精神疾患または公衆の健康へ脅威を与える可能性のある伝染疾患に罹っている方
d.ベトナムから国外追放された日から3年以上が経過していない方
e.ベトナム退去強制決定が発効した日から6ヶ月以上が経過していない方
g.その他、ベトナムより入国許可がおりていない方

ベトナム電子ビザ(E-visa)の取得方法とは

ベトナム電子ビザ(E-visa)の取得が出来る政府公式サイトは、ベトナム語と英語表記のみとなり日本語版がないため、こちらで入力手順も合わせて記載します。

 

①ベトナム電子ビザ(E-visa)のサイトにアクセスします。

サイトのURLはhttps://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/(クリックするとサイトに移動します)となります。このサイトは政府の公式サイトですが、他のサイトでは、ベトナム電子ビザ(E-visa)取得代行を行う代理店のサイトや、公式サイト類似のフィッシングサイト(詐欺サイト)もあるようです。前者だと正規料金以外に手数料が発生します。後者だとパスポート情報やクレジットカード情報を盗む目的のサイトになりますのでご注意下さい。

 

②「E-visa issuance」をクリック

ベトナム電子ビザ(E-visa)公式サイト | 人材紹介会社 キャリアリンクベトナム

 

③「FOR FOREIGNERS」もしくは「personally apply for E-visa」をクリック

ベトナム電子ビザ(E-visa)へのアクセス | 人材紹介会社 キャリアリンクベトナム

 

④「Confirmation of reading carefully instructions and having completed application」の横の四角にカーソルを合わせクリック(チェック)し「Next」ボタンを押す

書かれている内容は、
Step 1: Fulfill required information
必要な情報を入力します。
Step 2: Pay E-visa fee (25 USD). Your application will be processed in 3 working days
ベトナム電子ビザ(E-visa)の料金は25ドルです。あなたの申請は3営業日で処理されるでしょう。
Step 3: Enter registration code, registration email and date of birth to check result in E-visa search menu. If being approved for E-visa, please print E-visa to enter/exit Vietnam.
電子ビザ(E-visa)の検索ページ(クリックすると別画面で開きます)で登録コード、登録メールアドレス、生年月日を入力してください。 電子ビザ(E-visa)が承認されたら、電子ビザ(E-visa)を印刷してベトナムへ入国をしてください。

ベトナム電子ビザ(E-visa)取得の説明 | 人材紹介会社 キャリアリンクベトナム

 

⑤必要項目を入力して「Review application form」をクリック

入国日と入国場所、出国日と出国場所を選択しないといけません。航空券などがあれば、そちらを確認し間違えないように入力してください。

 

⑥確認画面が表示されるので内容を確認して「OK」ボタンを押します。

 

⑦Payment Detailsというページが開きますので各項目の最終確認をします。

支払い前の最終確認ページとなっています。間違いがあれば「Back」ボタンを押して、前画面に戻り修正します。
この画面に書かれているのは、

Payment Details:支払い詳細
Full name (First name Middle name Last name):フルネーム
Passport number:パスポート番号
Registration code:登録番号(*忘れないようにメモをする)
Date of birth (DD/MM/YY):生年月日
E-mail:メールアドレス
Nationality:国籍
Grant Evisa valid from (DD/MM/YY)to (DD/MM/YY):ビザの必要期間
Description : E Visa
Amount USD : 25USD
Exchange rate : ------- VND *日によって変動します。
Amount VND : ------- VND *日によって変動します。

 

⑧⑦で表示された内容に問題がなければ、「Pay E-visa fee at Payoo payment gateway (accepted by Vietnam Immigration Department)」の下の「I agree」の四角にカーソルを合わせクリック(チェック)を入れ、「Pay e-visa fee」ボタンを押します。

*注意
「Registration code(登録番号)」は、メモ帳などに控えておいて下さい。

 

⑨Payooの決済画面が開きますのでクレジットカード情報やメールアドレスなど必要事項を入力し決済を行い完了です。

ベトナム電子ビザ(E-visa)取得後の流れ

3〜5営業日で取得出来たかどうかわかります。

 

①ビザを印刷します。

電子ビザ(E-visa)の検索ページにて「Registration code」、「e-mailアドレス」、「生年月日(DD/MM/YY)」と、キャプチャー画像に表示された数字を入力すると、結果が表示されます。
Application Status がGranted Visaになっていれば発行されています。(発行されていなければ表示はin processing になっています。その時は日にちをあけて再確認してください)
発行されていれば、「Click here print visa」という文字が表示されていますので、クリックして発給されたビザのPDFが開きます。そして印刷します。

 

②入国時に、パスポートと印刷した発給されたビザを一緒に提示し入国します。

電子ビザ(E-visa)の検索ページ | 人材紹介会社 キャリアリンクベトナム

電子ビザ(E-visa)の入国手続きが可能な場所

ベトナムアライバルビザの発給場所はベトナム国内の4つ国際空港(ハノイ、ホーチミン、ダナン、ニャチャン)だけでしたが、電子ビザ(E-visa)で入国手続き可能なところは8つの国際空港、13の陸路国境ゲート、7つの国際港湾で可能となっています。

国際空港

ノイバイ国際空港
(ハノイ)
タンソンニャット国際空港
(ホーチミン)
ダナン国際空港
(ダナン)
カムラン国際空港
(ニャチャン)
カントー国際空港
(カントー)
フーコック国際空港
(フーコック)
フバイ国際空港
(フエ)
カットビ国際空港
(ハイフォン)

陸路国境ゲート

ハーティエン
(キエンザン)
モクバイ
(タイニン)
ラオバオ
(クアンチ)
ナムカン
(ゲアン)
ラオカイ
(ラオカイ)
 
 

その他、8箇所

国際港湾

・サイゴン港(ホーチミン)
・クイニョン港(クイニョン)
・ニャチャン港(カインホア)
・ハイフォン港(ハイフォン)
・ホンガイ港(クアンニン)
・ブンタウ港(バリア・ブンタウ)
・ダナン港(ダナン)

ベトナム電子ビザ(E-visa)で入国後の滞在期間延長

もしベトナム滞在中に滞在期間延長をする場合は、ベトナム国内にいる身元保証人を通じて入国管理局で所定の手続きを行えば滞在期間を延長することができます。

*注意
ベトナムの電子ビザ(E-visa)は2017年2月1日より2年間は試験運用期間中となっています。

 

*2018年9月14日最終更新

 

*免責条項 なるべく正確さを期すように努めておりますが、上記の内容の正確さを保障するものではありません。必ず専門家にご確認、ご相談をしていただくようにお願い致します。